Furnacèlle 

Furnacèlle s.f. = Fornacetta, barbecue

Contenitore metallico cilindrico a due piani. Su quello superiore, bucherellato, o con aperture a griglia si ponevano i carboni a bruciare.
Fatta a mano dai nostri bravi artigiani lattonieri. la furnacètte era fissata a tre piedini di ferro ad asta, verticali, di altezza variabile.
Sul piano inferiore, per caduta, si accumulava la cenere dei carboni man mano che si consumavano. 
Per consentirne lo svuotamento, la parete della fornacetta era dotata di una porticina della larghezza di una apposita paletta.

Ora sono in vendite quelle prodotte delle industrie, rettangolari o quadrate. Non hanno lo stesso fascino pur assolvendo la stessa funzione

La fornacetta  veniva “caricata” da una adeguata graticola con gli alimenti da arrostire. Carne, peperoni, sardine, baccalà, ecc.

Durante l’uso, gli abitatori dei “sottani” ponevano l’arnese sul marciapiede prospiciente l’uscio per evitare troppi fumi per casa.

In compenso la cottura spargeva  l’odore irresistibile delle sicce o degli sparrüne o dei pepedìnje  (seppie sparroni, o peperoni) per tutta la strada, gratificando i nasi fini…

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