Sprevelé

Sprevelé v.t. = Sbriciolare, sgretolare, sminuzzare

Si può usare indifferentemente anche sfrevelé .

Ridurre qualsiasi cosa in briciole, dette frevógghje, sfrevógghje, sprevelìcchje.

Alcuni esempi dell’uso del verbo sprevelé
-sbriciolare con le mani l’infiorescenza secca dell’origano per condire una pietanza (sprelevé ‘a rìnje).
-frantumare con le mani un biscotto da intingere nel latte (sprevelé ‘na pizzarèlle).
-sminuzzare una mollica di pane per preparare il ripieno di un intingolo (sprevelé ‘u péne).
-sgranare una spiga matura di frumento, sempre con le mani, per osservare in anteprima la qualità del raccolto (sprevelé ‘na spüche).
-sfilacciare con le dita il rosmarino per separare le foglioline dal rametto (sprevelé ‘u rösamarüne).
-sbriciolare una sigaretta per ricavarne il tabacco per caricare pipa.

Filed under: STagged with:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Comment *
Name *
Email *
Website

quattordici − quattro =